請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
                      請用微信掃一掃分享
                      巴南筑牢養老詐騙“防護網” 發言人“現場教學”防范詐騙
                      2023年01月10日 17:54 來源:中新網重慶

                        中新網重慶新聞1月10日電(記者鐘旖)“發言人來了——我為群眾辦實事”巴南區“打擊整治養老詐騙”發布活動10日在當地舉行。發言人走進龍洲灣街道,為群眾揭示養老詐騙相關常見騙局、手段,同時“現場教學”分享防范詐騙注意事項,共同筑牢養老詐騙“防護網”。

                        巴南區委政法委發言人卿前龍介紹說,2022年以來,巴南區委政法委高度重視養老詐騙問題,牽頭負責打擊整治養老詐騙專項行動,協同區級相關成員單位和鎮街共同參與,從宣傳發動、打擊整治、行業規范等環節全鏈條開展了工作。下一步,該區將從持續強化深挖徹查、推進案件辦理、深化問題整治、營造濃厚氛圍、監測齊抓共管、加強督導考核等方面常態化開展打擊整治養老詐騙工作。

                      圖為發布活動現場。華龍網供圖
                      圖為發布活動現場。華龍網供圖

                        “養老機構,應選擇依法在登記管理機關進行法人登記并在民政部門備案的養老機構……”“繳費并交至該養老機構在銀行開設的基本賬戶,不要向個人賬戶繳納資金……”現場,巴南區民政局發言人陳云峰為群眾帶來如何選擇養老機構的小提示。安全、謹慎、細心,是他透露的關鍵詞。

                        “大家如果有關于不合理低價旅游詐騙、文化藝術品和收藏品詐騙等方面的問題或線索,一定要積極向我們提供和反映!卑湍蠀^文化旅游委發言人朱麗紅介紹了文化和旅游行業養老詐騙高發的兩個關鍵詐騙套路。她建議,大家在外出旅行時,選擇正規旅行社、旅行社分社和門市部參加旅游,不輕信街面旅游“小廣告”“小傳單”,避免陷入“價格陷阱”。

                        “買保健品,要查看外包裝左上角有像藍色小草帽的標識,以及標有‘國食健字’的批準文號來識別真偽!卑湍蠀^市場監管局發言人王中“現場教學”,向群眾分享如何正確認識保健品的功能作用,如何增強自身詐騙意識和能力。他建議,大家在購買保健品時要仔細查看標簽和說明書明曉功效,謹防被包治百病的虛假宣傳忽悠。

                        現場,巴南區公安分局發言人楊希強總結分享了6種養老詐騙犯罪的常見手法,并給群眾支招:“老年群體要提高警惕、保護個人信息;不輕信他人,不給陌生人提供身份證號碼、銀行賬戶等重要信息;不感情用事、不盲從,多與兒女、親友溝通交流,與家人共商共量把好財產關!(完)

                      【編輯:何蓬磊】
                      极品人妻被浓精喂饱