請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
                      請用微信掃一掃分享
                      世界大河歌會唱響壯美三峽
                      2023年01月09日 09:50 來源:重慶日報
                       一月八日,萬州區三峽文化園,世界大河歌會現場。見習記者 劉旖旎 攝\視覺重慶
                      一月八日,萬州區三峽文化園,世界大河歌會現場。見習記者 劉旖旎 攝\視覺重慶

                        峽江如畫,風光旖旎;平湖飛歌,恢弘激越。1月8日晚,世界大河歌會在萬州區三峽文化園舉行。國內外知名藝術家傾情獻技,用跨越國界的音樂視聽表達,共吟大江大河之歌,共唱繽紛世界樂章。

                        當晚,壯闊的長江、來往的游輪、炫美的夜空、朦朧的山影與搭建在萬州區三峽文化園的世界大河歌會舞臺,交相輝映。

                        歌會由重慶市人民政府主辦,市文化旅游委、萬州區人民政府承辦,以“人類命運共同體——山水相依 命運與共”為主題,以“國際視野、禮贊大河、大愛世界、詩韻東方”為基調,創新采取“講誦+表演”的形式,打破“觀演分離”的傳統模式,升華了沉浸式觀感。

                        整場歌會分為序、第一樂章“河”、第二樂章“和”、第三樂章“合”、尾聲五個部分。

                        重慶兩江藝術團、半島青年藝術團帶來的情景表演唱《生命的呼喚》,拉開了歌會序幕,穿越五洲的世界大河“演奏”出大地生命的河源之歌、人類文明的和諧之歌、世界共生的合眾之歌。

                        緊接著,由《藍色多瑙河》、《熱情的土地》等歌舞節目組成的第一樂章“河”,把優美的音符化作悅耳的詩句,述說了河是生命之源、文明之泉,用甘甜的水澆灌出了不同的文明形態。

                        第二樂章“和”,由知名民族音樂人賀西格、創新民族樂團神駿樂團等領銜,用雜技《風起長江涌》、歌曲《春天來了》、情景歌舞劇《川江號子情》選段等節目,講述了每一種文明都從歷史長河中走來,延續著一個國家和民族的精神血脈,彰顯著獨具特色的時代價值。

                        第三樂章“合”,把歌會掀起一波波高潮,現場掌聲、喝彩聲不絕于耳。歌舞《一起向未來》、歌曲《有沒有人曾告訴你》《春天的芭蕾》等,生動呈現了世界文明形態多彩多樣、兼收并蓄、包容互鑒。

                        歌舞《長江之歌》壓軸登場,把歌會氛圍推向最高潮,也為歌會畫上完美句號。

                        據介紹,作為中國長江三峽國際旅游節重磅活動,世界大河歌會以大河流域文明為創作表演主體,以世界大河經典代表性曲目為演唱主線,已成功舉辦五屆。

                        在其舞臺上,留下了中國、意大利、德國、西班牙、韓國、愛爾蘭、俄羅斯、美國、墨西哥、菲律賓、馬來西亞、古巴等多個國家優秀藝術家的身影。

                        目前,該歌會已成功入選文化和旅游部“百姓大舞臺”網絡群眾文化品牌活動,成為具有高品質的文化旅游品牌和世界各國藝術家共同演繹世界江河名曲和三峽文化的大舞臺。(記者 韓毅)

                      【編輯:王婷婷】
                      极品人妻被浓精喂饱