請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
                      請用微信掃一掃分享
                      點亮山城·一路有你⑦大山深處的堅守者
                      2023年01月09日 09:22 來源:中新網重慶

                        中新網重慶新聞1月9日電 題:點亮山城·一路有你⑦大山深處的堅守者

                        作者 彭國威 莫均怡 潘洪

                        在高山深谷、蒼松翠竹的重慶市開州區滿月鄉,曾經留下了許多水電人艱辛難忘的創業足跡,他們在這里學習、工作、成長,度過了一段又一段難忘的時光。其中有一位在電站工作了三十多年的老員工,現在仍然默默堅守在生產一線,每日與大山和河流為伴……

                      圖為毛小華與同事一起開展機組拆裝檢修。 鄧浩 攝
                      圖為毛小華與同事一起開展機組拆裝檢修。 鄧浩 攝

                        他就是毛小華,現任國網開州供電公司德泉電力天水電站站長。1986年,17歲的毛小華還是個風華正茂、血氣方剛的小伙,就被分配到天水電站上班,成為了大山深處的一名發電工人。山里的生活艱苦,山路崎嶇,除了幾個同事外,也沒有什么其他居民。就這樣,在這個遠離城市的電站,他一干就是36年。

                      圖為毛小華在天水電站35千伏高壓室對開關柜進行檢修。鄧浩 攝
                      圖為毛小華在天水電站35千伏高壓室對開關柜進行檢修。鄧浩 攝

                        毛小華的工作,看似簡單卻很重要。每天和同事們檢查發電機狀況,監控發電機工作,認真記錄下整個工作狀態。到年度檢修安排時,他和同事們要拆卸下水輪機的外殼,給各個設備做清潔、檢查、維護,保證發電設備安全、高效運行。

                        “我們做的這份工作就是管好發電設備,實現安全發電、發優質電!边@是毛小華對自己工作最直觀的概述。

                      圖為毛小華在天水電站35千伏高壓室對開關柜二次線路檢查。 向琪琦 攝
                      圖為毛小華在天水電站35千伏高壓室對開關柜二次線路檢查。 向琪琦 攝

                        2022年初,毛小華在日常巡視檢查大壩時發現,不時有大量的工程巖石滾入電站大壩上游河道!叭f一這些工程巖石順流而下沖擊大壩怎么辦!”毛小華第一時間想到可能給大壩帶來危險,便和同事順著上游尋找原因,并將險情匯報給了公司。

                        經仔細排查后,毛小華和同事發現,這些石頭是一施工單位修路留下的棄渣,在雷雨天氣時順著洪水流進了大壩。于是,他立馬前往施工單位進行溝通,希望能得到盡快處理避免造成嚴重的后果。

                        那段時間,毛小華幾乎每天都往返施工單位,與他們當面談判、商議賠付……他拿著大壩受損的照片和收集到的證據,跟對方一遍遍地闡明安全利害、一遍遍地溝通賠償方案。最終,國網開州供電公司成功索賠到30多萬元,這筆費用后來也被用于修復天水電站大壩。

                        “被拒絕那么多次還去跑,值得嗎?”之后,有人問毛小華。

                        “當然值得!大壩是水電站的命,作為共產黨員,我必須管!”毛小華十分堅定地說。

                      【編輯:王婷婷】
                      极品人妻被浓精喂饱