請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
                      請用微信掃一掃分享
                      “重慶派詩人團”百名詩人以詩會友 共赴“重慶首個詩人春晚 ”
                      2023年01月08日 15:21 來源:中新網重慶

                        中新網重慶新聞1月8電(陳媛)以詩歌作詞的搖滾樂,三語朗誦杜拉斯的《情人》,苗族山歌《我的家在那山旯旮頭》、古箏、手風琴獨奏接連上演,精彩紛呈……本周末重慶派詩人團梅見詩歌之夜在重慶江津區江記酒莊大地藝術館內如約而至。

                      圖為活動現場。主辦方供圖
                      圖為活動現場。主辦方供圖

                        該活動由重慶市作家協會指導,重慶市作家協會文學成果轉換委員會、重慶市作家協會詩歌創作委員會、重慶新詩學會、重慶新聞媒體作家協會聯合主辦;顒釉萍100位重慶詩壇各時期、各年齡段、各詩歌流派的眾多名家新秀,并參與拍攝“重慶派詩人團”百集系列短視頻,帶來了100首詩歌、100次朗誦……以詩會友,詩話重慶。

                      圖為活動現場正在進行敦煌鼓表演。陳媛 攝
                      圖為活動現場正在進行敦煌鼓表演。陳媛 攝

                        “‘重慶派詩人團’整個活動不光在全國都是‘獨一份’,更重要的是它生動地展現了重慶詩人群像!敝袊姼鑼W會黨支部書記、常務副會長王山說,這里面有情懷,有激情,重慶詩人之間更愿意看到對方身上的優點,這種友好的氛圍特別欣賞。

                        著名詩人、中國詩歌學會副會長、中國作協詩創委副主任、成都文聯榮譽主席梁平表示, “重慶派詩人團”和“詩歌之夜”讓自己特別感動。除了這是一個創新之舉外,更重要的是它把外界印象中重慶的“鐵漢”城市形象和柔軟的詩歌結合了起來,重慶需要柔軟的詩歌。

                        “這完全可以說是‘重慶首個詩人春晚’! 2023“梅見詩歌之夜”組委會主任李海洲稱,這不光在成渝兩地,也在全國詩歌界掀起了一股詩話熱潮,也成為了一次詩壇現象級的文化盛事。

                        詩人劉清泉的《某個夏天》,邱正倫的《趁春天還沒有結束》,趙曉夢的《有酒》,江子玥的《另一個故事,山坡》,王順彬的《風與電的天地之戀》......在激情澎湃或低緩深沉的朗誦逐漸把現場氣氛推向高潮。

                        “2022年,能在近來少有的活動中邂逅那么多朋友,那么多詩歌,用詩歌表達對生命和人生的熱愛,這樣的經歷讓人難忘!笨吹胶筝叺某砷L,81歲著名詩人華萬里華萬里說,自己一直在關注重慶年輕詩人的成長,如今的重慶青年詩人還有不小的成長空間,我也非常愿意繼續幫扶這些熱愛詩歌的年輕人。

                        活動現場還舉行了首屆重慶詩刊青年詩歌獎的頒獎儀式。重慶詩刊青年詩歌獎在7個月的時間里,120名重慶青年寄來了總數超過2000首的詩歌。最終評出了2個主獎、3個新銳獎、5個提名獎。

                      【編輯:陳媛】
                      极品人妻被浓精喂饱