請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
                      請用微信掃一掃分享
                      創傷骨科手術機器人在重醫附一院成功開機
                      2023年01月06日 21:01 來源:中新網重慶

                        中新網重慶新聞1月6日電 (楊夢逸)12月27日,重醫附一院舉行“天璣”骨科手術機器人開機啟動儀式,并成功完成一臺機器人輔助下跟骨微創經皮螺釘內固定術,這是重慶主城首家引進創傷骨科手術機器人并成功開機手術,標志著重醫附一院骨科手術邁入智能化、精準化、微創化的機器人手術時代。

                      圖為手術中。稅巍攝
                      圖為醫生正在進行手術。稅巍攝

                        手術由骨科副主任稅巍主刀完成,羅剛醫生輔助釘道規劃,趙維康醫生等骨科三病區團隊共同參與,骨科主任黃偉教授現場指導。

                        手術團隊將形如“天線”的示蹤器安裝在患者手術部位,與移動式C型X射線診斷設備配合,利用3D圖像規劃模擬置釘,通過獨有算法計算出入釘點及釘道,機械臂精準運動到規劃位置。主刀醫生借助導向套筒,為患者經皮精準置入空心螺釘。置釘一次成功,減少了傳統手術在X光下反復調整的繁瑣步驟,極大縮短了手術時間,減少了醫源性手術創傷,術中出血不到5毫升;手術切口僅0.5厘米,位置精準,植入的誤差不超過1毫米,高度契合最理想化的內固定規劃,達到最佳的固定效果,創造了早期康復的最佳條件。

                      手術由骨科三病區團隊共同參與。稅巍攝
                      手術由骨科三病區團隊共同參與。稅巍攝

                        重醫附一院骨科主任黃偉教授介紹:“通俗來講,機器人拓展了我們的眼、腦和手的功能。機器人的“透視眼”負責采集數據,監控手術環節;“智慧腦”負責幫助醫生進行手術路徑規劃;“穩定手”幫助醫生通過機械臂進行手術,能達到亞毫米級的精度!

                        與常規手術相比,創傷骨科手術機器人手術可減少78%以上的術中輻射,手術效率提高20%以上,具有出血少,組織創傷小,縮短住院和康復時間,全面提高患者術后功能和生活質量的臨床優勢。

                      重醫附一院舉行“天璣”骨科手術機器人開機啟動儀式,并成功完成一臺機器人輔助下跟骨微創經皮螺釘內固定術。稅巍攝
                      重醫附一院舉行“天璣”骨科手術機器人開機啟動儀式,并成功完成一臺機器人輔助下跟骨微創經皮螺釘內固定術。稅巍攝

                        智能化、個性化醫療技術是近年來現代外科醫學發展趨勢。在重醫附一院“九大工程”發展戰略的指引下,骨科確立了“智慧骨科”建設發展規劃,推動并引領骨科診療理念、工具和方法向智慧化變革。在2021年度“復旦排名”骨科?坡曌u排行榜當中,重醫附一院骨科位居西南地區第二位!疤飙^”骨科手術機器人的引進,將為創傷骨科團隊進行復雜、高難度的手術提供更強有力保障,也為重醫附一院骨科在微創化、精準化、智能化建設上開啟新的篇章。

                        據了解,重醫附一院婦科、泌尿外科、胸心外科、胃腸外科、肝膽外科等科室還開展了達芬奇手術機器人手術。

                      【編輯:馬佳欣】
                      极品人妻被浓精喂饱