請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
                      請用微信掃一掃分享
                      長安汽車與設計大咖共探未來汽車情感空間
                      2022年12月29日 19:43 來源:中新網重慶

                        中新網重慶新聞12月29日電 長安汽車29日召開“看見明天——構造未來情感空間”2022首屆長安汽車設計日全新設計理念品鑒沙龍,來自產、學、研等各界專家學者就“當代用戶需求與設計潮流的變化趨勢”、“如何讓情感設計與用戶感知更好融合”以及“如何構建車內的情感空間”等多個議題展開討論。

                      圖為活動現場。長安汽車供圖
                      圖為2022首屆長安汽車設計日全新設計理念品鑒沙龍活動現場。長安汽車供圖

                        從“舊汽車”到“新汽車”創新力成為核心推動力

                        “創新力已成為產業可持續發展的核心推動力,未來需要做些什么?未來會有怎樣的生活方式?未來的時尚概念如何?都需要足夠迅猛的創新速度,才能適應快速變化的需求!敝袊b設計師協會副主席蘇永剛說。

                        而在新能源的大背景下,以用戶需求和用車場景為核心的產品研發思路,才是在時代浪潮中更好服務于每個出行者、贏得市場和用戶青睞的核心優勢。Thought works總監馬彥青認為,“當下,新一代年輕人將自我感受放在一個空前重要的位置,他們的生活方式、情感訴求都在不斷發生變化,但不變的是他們會一遍遍的傾聽內心的聲音,審視當下的情感,追逐理想的自我。唯有探尋人們潛藏在冰山之下的情感訴求和價值觀念,才能透過現象抵達本質,編織成對未來的預判!

                        知名工業設計師時曉曦認為,“從產品到空間,再到生活的方方面面,當設計師不僅僅將想象力聚焦在具體的物品上,想象力的外延將會帶我們進入到更加豐滿的情感互通和創新體驗中!

                        水滴汽車創始人CEO武衛強分析了中國汽車設計經歷的模仿、跟隨、超越三個時代,長安設計的進化,正是中國汽車設計變遷的縮影。從“舊汽車”到“新汽車”,中國設計正在向世界展示它的力量。

                        最后,由長安米夢冬做主題演講,就汽車設計如何滿足用戶情感、數字化社會汽車空間如何營造“在地感”、情緒化設計等做出分享。米夢冬稱認為,“配合情緒變化的感觀設計與汽車空間的完美融合,讓用戶盡情感知觸手可及的一切,才是未來設計的核心!遍L安全新發布的、極具前瞻意識的全球首發概念車縱之力——VIIA,就是對感觀設計的最好詮釋。

                        關注用戶情感變化才能始終與時代同行

                        隨著自動駕駛的到來,車從A到B的移動工具屬性減弱,移動空間屬性愈加突顯。相比家、建筑等大空間來說,車內狹小的環繞空間,更能帶來沉浸式的情感體驗。主題發言結束后,與會嘉賓們圍繞“情感空間”展開討論,對于“如何讓情感設計與用戶感知相融合?車內的情感空間如何構建?”等議題發表了看法。

                        “無論任何設計,任何產品,用戶最直接的感受,首先要滿足心理需求。就像衣服,掛在櫥窗里和穿在身上是完全不同的兩種體驗。設計要能夠感受到這種需求,去按照這種邏輯去設計,去滿足用戶不同的體驗。同時,不斷增強設計的前瞻性和未來性,才能呈現與時代同行的設計!碧K永剛說。

                        馬彥青則更關注用戶冰山之下的需求,他認為找到用戶期望的感受,而不是僅僅局限于當下看到的一些表現或者是痛點,才能更好的在邏輯上溝通情感。

                        時曉曦提出,汽車設計關鍵要擺脫“只是交通工具”的概念。汽車作為情感空間,可以做一些外延,未來情感空間,應該是各個領域的交互。

                        “人的情感源于很多細節,車內的聲音、味道、畫面等等都會形成記憶,或者喚起記憶。今天的用戶情感訴求非常重要,這是讓人和車產生聯系的更深層次的紐帶!遍L安汽車造型設計院副總經理田紀宇表示,“長安汽車未來希望給用戶帶來更多充滿情感的記憶管理,在實踐的過程中,會通過一些物理的手段,需要有介質來實現情感的表達!

                        從跟隨到超越 長安汽車構建車內情感空間

                        沙龍上,“車內設計應關注用戶的自我認知,關注于人與車之間的關系!笔桥c會嘉賓的共同主張,也是長安汽車基于場景遷移和交互,構建起車內情感空間的初衷所在。

                        12月28日,“重構想象 創領未來”2022首屆長安汽車設計日啟幕,長安汽車全新設計理念“縱橫萬象”正式發布;谶@一理念打造的首款量產產品橫之境——逸達和更加前瞻的全球首發概念車縱之力——VIIA也隨之發布。

                      圖為長安汽車概念車VIIA
                      圖為長安汽車概念車VIIA。長安汽車供圖

                        VIIA是為新一代用戶們量身打造的“無重力”數字空間,傳遞情緒無負擔的自由感。融合情感的聯覺設計,能使用戶獲得更加微妙而深刻的情感體驗。VIIA展示了一種可能,讓用戶在車內實現虛實世界之間的時時穿越。未來,長安設計將通過聯覺設計展示更多的可能,是在焦慮的世界里,讓用戶感受到放松與愜意;是在奮斗與激勵的世界里,讓用戶感受到希望與自信,將用戶帶回“真摯美善,智愛純真”的理想空間。

                        隨著長安汽車向電氣化、智能化、數字化全面轉型,科技水平不斷突破進化,汽車被賦予更深層次的定義,由單純的交通工具,變為物理世界和數字世界的融合體和與用戶共同成長的“智慧生命體”。長安汽車用更加前瞻的設計思維,來響應多元的、快速變化的用戶需求,以全新“縱橫萬象”設計理念,讓外界看到中國設計“再次發明汽車”的力量。

                      【編輯:王婷婷】
                      极品人妻被浓精喂饱